История
ПЕРВЫЕ ШАГИ 1957-1967 гг.
23 апреля 1957 года:
- введен в эксплуатацию главный корпус завода по производству железобетонных плит перекрытий с законченным производственным циклом;
- заводу присвоено имя Ленинского Комсомола.
Начиная с "нуля", коллектив завода, приобретал опыт по ходу освоения производства, привлекая молодых специалистов, подготовка которых активно началась во многих средних, высших учебных заведениях.
С момента основания приоритетным направлением деятельности предприятия было производство комплектов изделий для сборного домостроения.
1958 год:
- начало производства комплектов изделий для массового строительства 5-этажных домов.
- В середине 60-х годов основным направлением деятельности завода стал выпуск комплектов изделий для массовой застройки микрорайонов 5-этажными домами серии 2П, 1-468. Резкое увеличение объемов строительства, а также повышение требований по комфортности жилья и архитектурной выразительности, потребовало максимального наращивания темпов производства изделий для строительства панельных домов.
1965 год:
- укомплектовано продукцией завода строительство 185 тыс. кв.м жилья.
БУРНОЕ РАЗВИТИЕ 1967-1977 гг.
1968 год:
- освоено производство изделий для строительства 9-этажных домов и укомплектовано строительство 200 тыс. кв.м жилья.
1972 год:
- построен и введен в эксплуатацию цех по производству объемных элементов - санитарно-технических кабин, шахт лифтов, элементов кровли, лоджий др. с законченным технологическим циклом;
- освоено производство изделий для строительства 12-этажных домов;
- укомплектовано строительство 334 тыс. кв.м жилья.
1975 год:
- изготовлен первый комплект 16-этажного дома и укомплектовано строительство 385 тыс. кв.м жилья.
1976 год:
- начало реконструкции производства с целью перехода на выпуск изделий для блок-секционного строительства домов 9-16 этажей серии 141СВ с максимальной заводской готовностью;
- укомплектовано строительство 460 тыс. кв.м жилья в год.
МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 1977-1987 гг.
1980 год:
- в условиях реконструкции и без снижения объемов производства завершено строительство первого 9-этажного дома новой серии 141СВ.
1982 год:
- завершение реконструкции производственных мощностей предприятия.
1986-1987 годы:
- заводом достигнуты максимальные объемы комплектации строительства жилья - 461 тыс. кв.м.
РАСШИРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1987-1997 гг.
1989 год:
- начало застройки микрорайонов "Синие Камни" и "Ботанический" домами производства завода "Бетфор".
1990 год:
- завод ЖБИ "Бетфор" по объемам производства железобетона и деталей крупнопанельного домостроения стал первым по величине предприятием строительной индустрии страны.
1993 год:
- сокращен объем крупнопанельного строительства;
- освоено производство газозолобетонных блоков для строительства зданий различной этажности, в том числе для индивидуального строительства;
- освоено производство железобетонной продукции общественного назначения - свай, перемычек, бордюров, элементов теплотрасс, заборных плит, гаражных изделий, плит дорожных покрытий и т.д.;
- проведена приватизация завода и зарегистрировано предприятие ОАО "Бетфор".
1997 год:
- заводу вручен сертификат Российской Федерации "Лидер российской экономики".
НОВЫЙ ЭТАП 1997-2008 гг.
1998 год: ориентируясь на рынок сбыта, предприятие совместно с рядом проектных организаций предложило строителям новое поколение жилых домов, которое позволяет сочетать преимущества крупнопанельного домостроения с возросшими требованиями к архитектурной выразительности и повышенной комфортности зданий. Такие дома получили название Домостроительная система "Бетфор".
1999 год:
- сдан в эксплуатацию первый 10-этажный дом, построенный по "Домостроительной системе "Бетфор".
- по новой системе укомплектовано строительство 80,5 тыс. кв.м. жилья.
2003 год:
- завод вошел в состав крупного строительного холдинга "НОВА-ГРУПП", в который кроме производственных предприятий, входят проектные и строительные организации, что обеспечивает полный цикл работ от разработки проекта до сдачи объекта под ключ.
2004-2005 гг:
- реконструкция производства, введение новых производственных линий: Бельгийские линии по производству плит перекрытий пустотного настила, изготавливаемых методом безопалубочного формования, и Линия по производству изделий для каркасных зданий (преднапряженных балок и колонн).
2006 год:
- введена в эксплуатацию новая линия по производству блоков из ячеистого бетона;
- введена в эксплуатацию универсальная конвейерная линия немецкой фирмы "ЕВАWЕ", по производству изделий различного назначения, таких как: внутренние несущие стеновые панели, трехслойные наружные стеновые панели, плиты лоджий, лестничные площадки и др.
2008 год:
- Завод железобетонных изделий «Бетфор» вошел в состав Группы ЛСР.
2013 год:
- Завод Железобетонных изделий «Бетфор» переименован в самостоятельную Бизнес единицу -«ЛСР. Строительство – Урал».